高校時代の同級生と久しぶりに再会。
電車通りにある「ル レストラン ドゥ トーマ」でランチしました(Bコース2,100円也)。

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私の前菜。音更産ポロ葱と函館産ブリのマリネ。葱、甘かった~。ハーブも美味。

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お友だちの前菜は、サンマのソテー、ラタトゥイユ添え。

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スープは、サツマイモのポタージュ。白いのは紅茶の泡。

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私のメインは、青森産あべ鶏の4種胡椒焼き、千歳産ビーツのジュ。
下にあるのはキタアカリ(ジャガイモ)。真っ赤なビーツはボルシチを思い出します(甘みが強いです)。

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お友だちのメインは、真鯛と帆立のムース、サフランソースとバジルピストー。

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デザートは、ガトーオペラとココナッツアイス。甘すぎず大人の味ですねー。

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お友だちに開業1周年のお祝いにお花をいただきました。うれしー!!
ロシアのグジェリ焼きの花瓶に活けてみました。
高校を卒業して何と30年!あの時、今こうなっていようとは夢にも思わなかったですねー。
当時は、ただ漠然と外国語をやりたいとか外国に行きたい、としか考えていなっかたような気がします。

<ル レストラン ドゥ トーマ>
 札幌市中央区南1条西9丁目15 札幌南1条ビルB1F
 TEL 011-271-8600
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