週末、札幌はドカ雪この時期にこんなに雪が降ったのは初めてです
母親の誕生日のお祝いに三ツ星レストラン「モリエール」に行ってきました。自称グルメの私としては、前から行ってみたかったお店です。オーナーシェフはNHKのプロフェッショナルに出てました。
お店は円山神宮の鳥居のそばにあります。看板がないので知る人ぞ知るといった佇まいです。

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アミューズのゴボウのポタージュ。アツアツです。ゴボウの土臭い香りがいいです。

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バジルの泡とジャガイモのニョッキ。こちらもバジルの香りがいいです。

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ホタテを大葉で包んだフリット。飾りつけに遊び心があります。

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温野菜のサラダ。20種類以上の野菜が入ってます。周りのソースとごま塩をからめていただきます。

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キノコと温泉卵。普通の温泉卵を想像してはいけません。前菜だけでお腹いっぱいになりそうです。

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お口直しのレモンのシャーベット。ブランデーをかけると味が劇的に変わります。

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メインの豚肩ロース。ハーブの下に埋もれてます。周りは銀杏です。
肉の苦手な母親はカスベのロースト(撮り忘れました)。名物料理のようでとっても美味しかったです!

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デザートのグレープフルーツのシャーベット。緑色はワサビです。シャーベットの中にもワサビが入っているようでかなりピリッときます。

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洋酒たっぷりのサバラン。もうお腹いっぱいですが、デザートは別腹ですね。

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記念日ということで、チョコレートケーキも出てきました!
お茶うけはクリスマスのシュトーレンです。巨大なものを目の前で切ってくれます。

この内容で3600円(サービス料10パーセント)は安いです。東京あたりの三ツ星レストランはこんなものではないと思います。
札幌のフレンチはレベルが高くてリーズナブルと言われますが、そのけん引役となってきたのでしょうね。またすぐにでも行きたくなるお店です。


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