ちょっと前になりますが、母親の誕生祝いに久し振りに創作フレンチのヌーベル・プースに行ってきました。
ここのテーマは体にいいフレンチ。油やバター控えめで年配の方でも食べやすいです。

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コース「師走」(税・サ込み2.900円)の突き出しです。
左はズワイガニのコンソメゼリーよせ。右は・・忘れてしまいました下はコーン、上は卵白のメレンゲだったと思うのですが・・
早く記事にしないとダメですねー。

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スープは、函館産ほうれん草のポタージュ、ナツメグの香り。泡が心地いー。
ここは道産素材をふんだんに使っています。

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前菜は、白老産ニジマスのタルタル仕立て。黒いのは岩塩です。

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メインは、カスベと大根、昆布と鰹節を利かせたビーツのスープ、柚子風味のサラダ添え。
カスベはカリッと焼いてあります。ちょっと和のテイスト。ビーツの鮮やかな赤がキレイです。

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オットのメインはお肉。
江別産奄夢豚と舞茸のロースト、十勝メークインポムピューレと函館産小松菜添え。

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デザートはパリブレスト。中にクリームが挟まっています。
ミスタードーナツでもありますね。今流行りなのでしょうかー。

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お茶うけ。コーヒーかハーブティーが選べます。ハーブティーは9種類くらいあり、ブレンドしてもらえます。
料理はやさしい味でどれも美味しいです。特に女性にオススメのお店です。この日のお客は男性はうちのオット1人だけでしたー。
帰りはいつもシェフが表までお見送りしてくれます。

<創作フランス料理レストラン ヌーベル・プース>
  札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム1F
  TEL 011-887-7891

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