札幌国際スキー場の帰りに、簾舞にあるうどんのお店「塩屋」に行きました。
国道230号線から簾舞小学校に通じる旧道に入ったところにあります。
外観は洒落た一軒家風。

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私は冬季限定の海鮮鍋焼きうどん(890円+玉子のトッピング50円)。
うどんには珍しい塩味のスープ。お店の名前のとおり天日塩をつくっているそうです。
具だくさんでアツアツ、スキーの後の冷えた体が温まります。
雑穀ごはんと自家製お漬物は無料です!

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オットは、温かいうどんと冷たいぶっかけうどんのハーフ&ハーフのカレーセット(840円)
うどんはコシがあります。麺には自家製天日塩が練りこんであるとのこと。

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桜のシフォンケーキと黒豆茶。ケーキは180円!
食べすぎかなと思いつつ注文してしまいました。

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オットは、りんごとヨーグルトのケーキ。手作りの素朴な味わいです。
2階はギャラリーになっていたり、手作りのいろいろなもの売っていたり、
随所にこだわりを感じるすてきなお店です。

<うどん 山菜 塩屋>
札幌市南区簾舞 1-5-5-41
TEL 011-596-5994
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2013.03.11 宮古
今日であの大震災から丸2年ですが、その5ヵ月ほど前に船旅で岩手県宮古市を訪れました。
そのときに撮った浄土ヶ浜の写真です。


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名前のとおり、とてもきれいな場所で、海も穏やかでした。
まさかこの後にあんなことになろうとは・・。

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船の出港セレモニーです。市民の方が蝋燭を置いてつくってくれたものです。
町をあげての本当に温かい歓迎を受けました。
チェックのスーツできめた小さな男の子が「さようならー。また来てねー。」と一生懸命叫びながら、
船が遠ざかってもずっと手を振ってくれていたのが眼に焼きついています。
あの子は今どうしているのだろうか、元気でいてくれているのだろうかと、ふと思ってしまいます。

突然奪われたいくつもの命のことを考えると、心が痛みます。
報いるためには、せめて今、この瞬間をいとおしく大切に生きていきたいものです。






オットの誕生日のお祝いを兼ねてモントルグイユへ。ディナーは初めてです。
料理3品とデザート・コーヒーで4,300円(税別)のおまかせコースにしました。

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1品目は、芽室町オークリーフ牧場の仔牛とフォアグラのパテ。

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2品目は、穴子を巻いたトリュフ風味の焼きリゾット、フォアグラ添え。
このお店のオリジナルで、今回の一番の目的。
事前に予約していたので、おまかせコースに入れてもらえました。
とにかく美味しい!初フォアグラでしたが、焼き加減が絶妙で口の中でとろけましたー。

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3品目は、このお店の名物のカスレ。
鴨のもも肉のコンフィーと自家製ソーセージ、白いんげん豆の煮込みで、冬にぴったりの料理です。
味は結構濃厚です。

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デザートは、チョコレートとくるみのケーキ、コーヒーのアイスクリーム添えだったのですが、
食べ急いでしまい、写真撮るの忘れました よくやります。
こういうお店って、デザートも美味しいのでハズせないですねー。
代わりに紅茶の写真載せます。小菓子付きです。
ティーカップがハート型、砂糖入れもカワイイ(星がのってます)!
店内の小物や照明もとってもおしゃれで、マダムの趣味のよさを感じました。

<Montorgueil(モントルグイユ)>
札幌市中央区南3条西9丁目
イオ南3条ビル1F
TEL 011-232-0620


関西の友人が北海道旅行に来ることを意識してか、札幌名物シリーズみたいになってます。
近所の「らーめん てつや」に行って来ました。ラーメン自体、すごく久しぶり。

店内はレトロな雰囲気でいいかんじ。カウンターの11席しかなく、人気店なのですぐに満席になります。
スープは背油が浮いてこってり系(写真は味噌です)。
個人的には、旭川ラーメンの魚介スープのあっさり系が好きですが・・。

味噌が780円、醤油750円、味玉のトッピング100円(すべて税抜き)。
久しぶりなので、美味しかったです。特に味噌はコクがありましたねー。

私は、スープを最後まで飲むのは体に悪いと教えられてきたので絶対に飲みませんが、
ラーメン好きのオットは、「スープに一番お金がかかっている」と言って、私の分まで飲み干してました

<らーめん てつや>
札幌市中央区南7条西12丁目2-19
アートMS1F
TEL 011-563-0005