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日曜日は台風が北海道に接近していたので近くの円山に登ってきました。ちょうど1年前の台風の爪痕が道内にまだまだ残っているので遠出する気になれず。円山は小っちゃい子どもたちが沢山登ってました。風が強かったー。

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下山後は裏参道のあんかけ焼きそば専門店「てんこう」へ。カウンターだけのこじんまりしたお店です。

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五目(900円)。無料で大盛りにできます。男性はもちろんですが、女性でもあんかけ焼きそば好きの人は大盛りにしたほうがいいですよ。
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日曜日は全道的に晴れの予報。久しぶりに十勝岳に行ったところ、このありさま十勝岳連峰全体が分厚い雲に覆われて視界が利きません。風も強くて危ないので撤退を決めました。気象予報士が沢山いるのにどうして天気予報は当たらないのでしょうか。

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帰りに寄った白金温泉の「白ひげの滝」。川が青いです。
日帰り温泉「山辺の家族」(600円)に行きました。初めてでしたがいいところです!11時の営業開始時間より早く着いたのに、お湯が埋まったからと入れてくれました。貸し切り状態でゆったり源泉かけ流しでカフェもあります。

話題がないので、先日の夏休みに食べた美味しいもののご紹介です。
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増毛町の国稀酒造のそばの果樹園がやっているスタンドのアップルパイとスムージー(ブルーベリーとラズベリー)。
アップルパイは以前にも食べて美味しかったのですが、スムージーが超濃厚、絶対オススメです!

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羽幌町の道の駅の近くの「おろろん食堂」の海鮮丼。甘エビ、ツブ、サーモン、イクラ。旅先では奮発だー。

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礼文島のフェリーターミナル近くの「炉ばたちどり」の元祖ほっけのチャンチャン焼き。

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礼文では「うにむき体験センター」で新鮮なウニを食べましたよ(800円)。

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音威子府駅構内にあるおそば屋さん。真黒なおそばです。おじいさんとおばあさん二人で元気に営業してました。噛むほどに甘味が出ます。お土産そばを買って家で茹でましたが、ロシアのそばの実のカーシャ(おかゆ)と同じ匂いがしました。

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美瑛駅の近くの「おきらく亭」の名物、ポトフ。洋からし(あまり辛くない)をたっぷりつけていただきます。美瑛の野菜がいっぱい!キャベツは4分の1玉入ってます。
写真はないけど、美深の道の駅のくりじゃがコロッケと名寄の道の駅のソフト大福も美味しかったー。北海道は美味しいものだらけです。
日曜日、またも天気予報は悪し先週に引き続きTHE END CAFEのフレンチトーストを求めて。ホント好きだよねー。

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今回は食事系にしました。ベーコンとポーチドエッグのフレンチトースト(880円)。甘くないです。軽くて柔らかくてあっという間に食べられます。
美味しいですが、やはり甘いデザート系の方が好きですね。
巷で大流行りのパンケーキも好きですが、どうも重くて胃にもたれます。その点、ここのフレンチトーストは軽くていいです。

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帰りに寄った大通公園の資料館の桜が咲いてました。いつもはGW後半に咲くのですが今年は早いです。まだ肌寒いですけど。

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つかの間の青空と桜。また春が巡って来たのですね。すごい強風だったので散ってしまわないか心配です。

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ピンクのこぶし。遠くにタワーマンションに比べて小さなテレビ塔がちょこっと見えます。
春は晴れやかな気持ちになりますね。白樺花粉症にとってはつらい時期がもうすぐ始まりますが・・
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週末は天気が悪かったので山はお休み。札幌医大病院の向かいにある「THE END CAFE」に行ってきました。
看板メニューのカレーとフレンチトーストの両方が食べられる「プレミアムセット」(1680円)にしました。

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クリーミーチキンカリー。サラダがついてます。ライスは大、中、小から選べます。この後フレンチトーストが出てくるので小にしました。女性なら小で十分です。
具はチキンと玉ねぎのみ。玉ねぎはトロトロ。牛乳と生クリームで煮込んであるのでコクがあります。後で辛さがきます。結構辛いです。

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お目当ての焼リンゴとシナモンのフレンチトースト。通常の3分の2のサイズです。ジェラートとクリームがついてます。
バゲットを使っているせいか、さっぱりとした甘さです。おいしー!

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こちらはベリーのフレンチトースト。飲み物はいろいろ選べます。紅茶はポットにたっぷり入ってました。
家で食パンで作るのとは大違い。超おいしかった!次回はフレンチトーストだけに集中しよっと。
週末、札幌はドカ雪この時期にこんなに雪が降ったのは初めてです
母親の誕生日のお祝いに三ツ星レストラン「モリエール」に行ってきました。自称グルメの私としては、前から行ってみたかったお店です。オーナーシェフはNHKのプロフェッショナルに出てました。
お店は円山神宮の鳥居のそばにあります。看板がないので知る人ぞ知るといった佇まいです。

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アミューズのゴボウのポタージュ。アツアツです。ゴボウの土臭い香りがいいです。

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バジルの泡とジャガイモのニョッキ。こちらもバジルの香りがいいです。

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ホタテを大葉で包んだフリット。飾りつけに遊び心があります。

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温野菜のサラダ。20種類以上の野菜が入ってます。周りのソースとごま塩をからめていただきます。

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キノコと温泉卵。普通の温泉卵を想像してはいけません。前菜だけでお腹いっぱいになりそうです。

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お口直しのレモンのシャーベット。ブランデーをかけると味が劇的に変わります。

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メインの豚肩ロース。ハーブの下に埋もれてます。周りは銀杏です。
肉の苦手な母親はカスベのロースト(撮り忘れました)。名物料理のようでとっても美味しかったです!

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デザートのグレープフルーツのシャーベット。緑色はワサビです。シャーベットの中にもワサビが入っているようでかなりピリッときます。

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洋酒たっぷりのサバラン。もうお腹いっぱいですが、デザートは別腹ですね。

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記念日ということで、チョコレートケーキも出てきました!
お茶うけはクリスマスのシュトーレンです。巨大なものを目の前で切ってくれます。

この内容で3600円(サービス料10パーセント)は安いです。東京あたりの三ツ星レストランはこんなものではないと思います。
札幌のフレンチはレベルが高くてリーズナブルと言われますが、そのけん引役となってきたのでしょうね。またすぐにでも行きたくなるお店です。